음식물쓰레기

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음식물 쓰레기, 하루 1만 4천 톤!

이 가운데 70%가 가정과 소형 음식점에서 버린 것이며, 음식물 쓰레기 절반 이상이 유통 및 조리과정에서 발생합니다.

음식물쓰레기 배출요령

  • 전용용기에 담아 용기용량에 맞는 납부필증을 구입하여 배출시마다 용기에 부착 후 배출
  • 수거시 전용용기에 부착된 납부필증을 회수하여 미부착시 수거하지 않음

음식물쓰레기 분리배출 요령

  • 음식물쓰레기 전용용기에 타 비닐봉투 넣지 않기
    • 음식물쓰레기만 넣고 비닐봉투 등은 따로 분리 배출
  • 특정일(특히 일요일)에 몰아서 배출하지 않기(요일별 균등하게 배출)
    • 일요일에는 음식물쓰레기를 수거하지 않습니다.

납부필증 종류 및 판매가격

공동주택 수수료 : 95원/kg

이 표는 납부필증 종류 및 판매 가격에 대해 설명한 표입니다. 색상,판매가격,단독주택용,업소용으로 구분되어 있습니다.
구분 단독주택용 업소용
3ℓ 6ℓ 6ℓ 15ℓ
색 상 파란색 빨간색 회 색 노란색
판매가격 210원 420원 660원 1,650원

음식물쓰레기 전용용기 배출 불가능 품목

이 표는 음식물쓰레기 전용용기 배출 불가능 품목에 대해 설명한 표입니다. 육류,어패류,과일류,채소류,찌거기,곡류,기타 등으로 구분되어 있습니다.
구분 음식물류폐기물로 분리배출하지 말아야 할 폐기물
육 류 소, 돼지 등 육류의 뼈다귀 및 털(살코기가 붙어 있지 않은 경우)
어패류 조개, 굴, 꼬막, 소라, 전복, 멍게 등의 폐류껍데기 게, 가재 등 갑각류의 껍데기 복어내장
과일류 복숭아, 살구, 자두, 감 등 핵과류의 씨 땅콩, 밤, 호두, 도토리, 코코넛, 파인애플, 등의 딱딱한 껍데기
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리(흙이 붙어 있는 경우) 생강껍질, 옥수수껍질, 옥수수속대, 마늘대
찌거기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
곡 류 왕겨
기 타 분쇄시설의 고장방지 등 재활용시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출

음식물쓰레기 전용용기 관리방법

  • 수거용기를 주 1회 이상 세척, 소독, 건조 등의 방법으로 위생관리
  • 수거대행업체 수거 후 전용용기 회수 관리 (집 앞 방치시 분실, 파손 우려)

콘텐츠 관리부서 : 청소행정과 062) 960-8477

최종수정일 : 2020-03-26 10:15