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식품진흥기금융자사업

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융자사업 개요

  • 융자대상 : 광주광역시 소재 식품위생업소 영업자(6개월 이상 영업자)
    (단, 단란·유흥주점은 주방시설 및 화장실 개선만 해당)
  • 융자내용 : 영업장, 조리장, 화장실 개선 및 HACCP 적용업소 시설개선자금, 모범업소 음식문화 개선 육성자금
융자한도 및 조건
융자종류 및 대상 한도액 융자이율 상환조건
시설개선
자금
식품제조·가공업 7천만원 연 2% 융자기간 : 4, 6년
- 5천만원 미만: 1년거치 3년균등분할상환
- 5천만원 이상: 1년거치 5년균등분할상환
식품제조·가공업 이외의 업종 5천만원 연 2%
화장실개선 1천만원 연 1%
음식물쓰레기처리시설개선 1천만원 연 1%
식품위해요소중점관리기준(HACCP) 적용 3억원 연 1%
육성자금 모범업소 1천만원 연 1%

대출방법 : 신용 및 담보대출
융자업무 처리절차

1.신청 2.광산구청현장조사,심의 3. 광주시대상자결정 4. 은행 채권보존 5.융자금대여

  • 1.(신청인)융자업무의 신속처리를 위하여 지정은행의 융자가능여부 사전 확인
    (신청인)융자희망자는 다음 서류를 구비하여 식품위생과에 제출
    - 식품진흥기금융자신청서(별지1호), 사업계획서(별지2호), 확약서(별지3호), 사업자등록증사본(신청업소,견적업소), 견적서
  • 2.(구)현장조사 및 심의 : 신청업소에 대한 현장조사(별지4호) 및 식품진흥기금심의위원회 심의 ⇒ 융자대상자 시로 제출
  • 3.(시)융자대상자, 융자금액등을 확정, 융자신청인에게 통보
  • 4.(신청인)해당은행으로 융자서류 제출
  • 5.(은행)융자금 대여 및 대출
  • 6.(신청인)융자금 대여 및 대출, 시설개선 완료 후 15일 이내 결과보고
    - 시설개선 전·중·후 사진을 포함한 사업완료보고서(별지6호), 세금계산서(간이세금계산서제외) 또는 신용카드명세서
융자신청 제외대상
  • 기금 융자 신청 시 융자금 상환잔액이 있는 영업자
  • 휴·폐업중인 영업자
  • 최근 1년 이내에 영업정지(과징금 포함) 이상의 처분을 받은 영업자
  • 영업신고(허가) 및 영업자 지위승계신고일로부터 6개월이 경과하지 않은 영업자
  • 先 시설개선 후 융자금 신청 영업자
  • 단란·유흥주점(주방 및 화장실개선자금 제외) 영업자
  • 최근 3년 이내에 융자금 부당 사용으로 기일 전 상환 명령을 받은 영업자
융자금 기일전 상환
  • 융자금을 목적 외의 용도에 사용한 때
  • 허위 자료를 제출하여 기금의 융자를 받은때
  • 원리금의 상환을 기한 내에 하지 아니한때
  • 융자받은 업소가 폐업, 영업자지위승계(단, 채무승계가 확인된 경우 는 제외함) 또는 허가·신고가 취소된 경우
  • 모범업소가 육성자금을 융자받은 후에 모범업소 지정이 취소된 경우
  • 3월 이내에 융자받은 목적대로 시설개선을 하지 않은 경우
  • HACCP 지정준비업소의 경우 자금을 융자받은 날로부터 2년 이내에 식품의약품안전청에 「HACCP 적용업소 지정 신청서」를 제출하지 아니한 경우
융자신청 및 문의
  • 서식 - 보건소 홈페이지 민원서식다운로드 참고
  • 광산구청 식품위생과 식품위생팀(☎960-8781, 8783)