보건소 소개

보건소에서 하는 일

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보건소는 지역주민의 건강증진과 각종 질환 및 감염병 예방의 1차예방기관이며 보건의료 업무를 종합적으로 추진하고 있는 공공보건의료행정기관으로 보건행정과, 건강증진과, 식품위생과, 수완보건지소로 구성되어 있습니다.

보건행정과

  • 보건행정 : 지역보건의료계획 수립, 진료실, 청사관리, 복무, 계약·지출업무
  • 의약 : 의료기관의 인·허가 및 관리지도, 응급의료업무
  • 감염병관리 : 급·만성 감염병 예방 및 관리, 성병, 후천성결핍증 관리, 검진업무, 방역대책 등

건강증진과

  • 건강증진 : 건강아파트 운영, 금연사업, 국가암검진사업, 희귀ㆍ난치성 의료비 지원사업
  • 방문간호 : 맞춤형방문건강관리
  • 정신건강 : 정신보건, 치매사업 등

식품위생과

  • 식품위생 : 식품위생업소 인·허가, 음식문화 개선, 모범음식점 관리, 식품진흥기금 운영 등
  • 위생지도 : 식품위생업소 지도점검
  • 식품안전 : 식품 제조·유통·판매업소의 신고 점검 및 어린이 식생활안전 관리 등
  • 공중위생 : 공중민원, 노래연습장, 게임장업, 공기질측정 등

수완건강생활지원센터

  • 만성질환 : 청사관리, 만성질환 고위험군 관리, 만성질환 1:1 상담, 교육프로그램 운영, 임산부 및 영유아 영양플러스, 아토피·천식 예방관리 등
  • 모자보건 : 난임부부지원, 산모·신생아건강관리사지원, 임산부 철분제 지원 등
  • 재활보건 : 장애인 재활치료를 장애인 재활서비스

우산건강생활지원센터

  • 건강생활 : 건강측정 및 상담(혈압, 혈당, 콜레스테롤, 인바디 등), 건강생활실천 프로그램 운영
  • 구강보건 : 구강검진, 구강병 예방교육, 구강위생관리체험 등
  • 재활보건 : 장애인 재활운동실 및 장애인 건강관리 프로그램 운영 등